
02-22-2012, 04:38 PM
|
المشرف العام
|
|
تاريخ التسجيل: Jan 2009
المشاركات: 2,679
|
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو صالح الفلسطيني
بارك الله فيك شيخنا الفاضل .
قد أثقلنا عليك .
لكن هي فرصة لا تتاح كثيرا عبر الشبكة .
----------
62) جاء في كتاب صحيح مسلم باب الايمان:
حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة حدثنا عبد الله بن نمير وأبو أسامة عن إسمعيل بن أبي خالد عن قيس عن جرير قال :(( بايعت رسول الله صلى الله عليه وسلم على إقام الصلاة وإيتاء الزكاة والنصح لكل مسلم )) .
فإلى أي حد فهم الصحابي الجليل جرير البجلي رضي الله عنه معنى (( النصح لكل مسلم ))؟
-جاء في شرح الإمام النووي رحمه الله للحديث :وأما قول مسلم : ( حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة حدثنا عبد الله بن نمير وأبو أسامة عن إسماعيل بن أبي خالد عن قيس عن جرير )
فهذا إسناد كله كوفيون .
وأما حديث جرير رضي الله عنه ( قال : بايعت رسول الله صلى الله عليه وسلم على إقام الصلاة , وإيتاء الزكاة والنصح لكل مسلم )
وفي الرواية الأخرى : ( على السمع والطاعة فلقنني فيما استطعت ) وإنما اقتصر على الصلاة والزكاة لكونهما قرينتين , وهما أهم أركان الإسلام بعد الشهادتين , وأظهرها . ولم يذكر الصوم وغيره لدخولها في السمع والطاعة .
ومما يتعلق بحديث جرير منقبة ومكرمة لجرير رضي الله عنه رواها الحافظ أبو القاسم الطبراني بإسناده . اختصارها : أن جريرا أمر مولاه أن يشتري له فرسا فاشترى له فرسا بثلثمائة درهم , وجاء به وبصاحبه لينقده الثمن , فقال جرير لصاحب الفرس : فرسك خير من ثلثمائة درهم . أتبيعه بأربعمائة درهم ؟ قال ذلك إليك يا أبا عبد الله . فقال : فرسك خير من ذلك . أتبيعه بخمسمائة درهم ؟ ثم لم يزل يزيده مائة , فمائة , وصاحبه يرضى , وجرير يقول : فرسك خير إلى أن بلغ ثمانمائة درهم . فاشتراه بها . فقيل له في ذلك , فقال : إني بايعت رسول الله صلى الله عليه وسلم على النصح لكل مسلم . والله أعلم .
فأود أن أسال عن صحة هذه الرواية أو المنقبة كما سماها الإمام النووي رحمه الله والتي نقلها بدوره من الإمام الطبري ؟
|
62-
إسناده ضعيف ؛ لانقطاعه بين إبراهيم بن جرير وأبيه.
|